УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА»
Новости
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Галерея Наука Контакты
Общие сведения
Студенту
VK instagram

Новости


20.11.2013
14 ноября в Пермской художественной галерее открылась выставка «Поколение Next: пространство города “как воля времени”

«Поколение next: пространство города «как воля времени» - первая выставка актуальных проектов молодых архитекторов, дизайнеров, скульпторов, выпускников пермских вузов и практикующих профессионалов, направленных на благоустройство, развитие, художественно-образное наполнение городской среды.
Проекты представлены кафедрами архитектуры, дизайна архитектурной среды, скульптуры, декоративно-прикладного искусства УФ Российской академии живописи, ваяния, зодчества И.Глазунова, кафедрой дизайна, графики, начертательной геометрии Пермского национального исследовательского политехнического университета, а так же практикующими пермскими архитекторами и дизайнерами.
Ряд проектов, направленных на устойчивое развитие территорий Перми и Пермского края и представленных в экспозиции, были инициированы общественными объединениями Фондом культурного и природного наследия «Обвинская роза» и пермской общественной организацией «Добрый Дом» {получены гранты городских конкурсов социально значимых инициатив).
Лучшие дипломные проекты являются результатом самостоятельных научных исследований и проектных поисков студентов под руководством опытных преподавателей на примерах конкретных городских и загородных объектов Перми и Пермского края.
Проблемы пространственной среды современного города, ее преобразование и наполнение, проблемы видеоэкологии особенно остро встают в XXI веке, времени нового урбанизма, капиталистической застройки, «засорения» рекламной продукцией.
 Город стремительно меняется, и не всегда к лучшему. Одна из современных задач городской среды - гуманность, что особенно важно в современной жизни, полной динамики и стрессов.
Становится очевидным» что в городской среде Перми имеются места неосвоенных ресурсов. Это физически и морально устаревшие сооружения, покинутые заводские цехи, фабрики, многочисленные пермские овраги, поймы малых рек, объекты несанкционированной торговли.
Проблемные городские территории не должны оставаться мертвыми зонами. Среда должна быть не только функциональной, но также психологически комфортной и духовной.
Проекты молодых специалистов, представленные в экспозиции, предлагают и разрабатывают преобразование, восстановление и благоустройство городской среды и посвящены решению актуальных проблем современной Перми:
- благоустройству жилых и рекреационных территорий парков, скверов, многочисленных пермских оврагов, сохранению исторического и культурного своеобразия города.
Архитекторы представили целый комплекс проектов постройки новой Пермской художественной галереи. Это своеобразный ответ на крайне острую проблему Перми - создание условий для продолжения созидательной деятельности галереи после ее выселения.
В экспозицию впервые включены проекты промышленного дизайна, разрабатываемые в политехническом университете.
Структура выставочного пространства разделена на несколько частей.
Первая - из фондов галереи - это рукотворный архитектурный рисунок, проекты, выполненные в 19 - начале 20 века, осуществленные в Пермском крае. Проекты, подписанные «Бюро Турчевича», узнаваемы, так как многие из них воплощены в жизнь, сохранились и сегодня являются памятниками культуры, архитектуры, искусства.
Вторая часть - проекты, отвечающие задачам современного градостроительства и дизайна среды.
Третья часть - графический дизайн в городе.
Четвертая, характеризующая особенность Перми как города с развитой промышленностью, - промышленный дизайн.
Предложения по решению многих актуальных городских проблем посвящены проекты: «Организация ландшафтной среды поймы реки Мотовилиха в г. Пермь», «Парк «Зеленый берег» в «Камской долине Перми»; «Аквапарк в г. Пермь», «Аэропорт местных авиалиний в г. Пермь» и другие.
Для сохранения исторического, ландшафтного и культурного своеобразия Перми, для реализации современных стандартов качества и уровня городской жизни молодыми архитекторами и дизайнерами предлагаются проекты; «Проект историко-промышленного парка «Первогород» в долине р. Егошихи в Перми»; «Организация пространства музейного комплекса «Пермские пушечные заводы»; в здании чугунно-литейной фабрики предложена идея будущего Политехнического музея.
Привлекают особое внимание проекты: «Оборудование природного водоема в черте города «Утиное болото» в Кировском районе г. Пермь»; «Модульные системы для оборудования склонов оврагов в городской черте»; «Оборудование для благоустройства малых рек в Перми» и другие.
В экспозиции выставки представлены интересные решения по промышленному дизайну: «Универсальный подъемник», «Дизайн кабинок снегоуборочного состава», «Дом-автоном», «Веломобиль»; «Универсальный молодежный автомобиль», «Пешеходный мост» и другие. »
   

  Цель выставочного проекта:

* Привлечь внимание общественности к проблемам городской среды;
* Привлечь внимание к лучшим замыслам и идеям поколения "Next" и актуальным проектам известных мастеров;
* Помочь найти практическое применение лучшим проектам, направленным на улучшение качества жизни крупного индустриального города - Перми.
* Привлечь внимание к Пермской художественной галерее как к центру художественных инициатив.
Во время работы выставки проходят конкурсы представленных проектов, а так же клаузур - идей, концепций решения актуальных проблем пермской городской среды.


                                                                            В. Казаринова, кандидат искусствоведения,
                                                                                    куратор выставочного проекта