В библиотеке Уральского филиала работает выставка, посвященная 280-летию со дня рождения Василия Ивановича Баженова (1737-1799), талантливого русского архитектора, выдающегося деятеля искусств XVIII века.

26/09/2017

В библиотеке Уральского филиала работает выставка, посвященная 280-летию со дня рождения Василия Ивановича  Баженова (1737-1799), талантливого русского архитектора, выдающегося деятеля искусств XVIII века.

В.И. Баженов родился в Малоярославском уезде Калужской губернии. Первоначальное образование получил в Славяно-греко-латинской Академии в Москве. Посещал архитектурную школу Дмитрия Ухтомского, который записал его в гимназию при Московском университете. Продолжил образование в гимназии при Академии наук в Петербурге, затем в архитектурном классе Академии художеств, став одним из первых учеников только созданной Академии и одним из первых пенсионеров, посланных за границу. В 1760-1762 годах обучался в Парижской Королевской академии живописи и скульптуры. Совершенствовал мастерство в Италии. С солидным образованием и известностью, будучи членом парижской и нескольких итальянских академий, в 1765 году вернулся в Петербург. Работал главным архитектором в артиллерийском ведомстве.

С 1767 года Баженов работал в Москве в Экспедиции Кремлевских строений. Автор двух грандиозных, но незавершенных проектов. Первый – проект Кремлевского дворца, работать над которым Баженов начал в 1767 году по приказу Екатерины II. По замыслу зодчего перестройке и реконструкции должны были подвергнуться весь Кремль и Красная площадь: стены и башни снесены, новый торжественный дворец долженствовал стать центром Кремля, а на площади перед ним должны были сойтись все основные радиальные улицы. За несколько лет архитектор создал модель нового дворца, был произведен снос некоторых строений, башен и стен, совершена торжественная закладка дворца. Но Екатерина II остановила, а затем запретила все работы в Кремле.

Второй проект постигла та же участь. В 1775 году В.И. Баженов получил заказ от Екатерины II на сооружение дворца в Царицыне под Москвой. Баженов с семьей переселился в сырые места Царицына и несколько лет посвятил работе над дворцом. Им были выполнены более десяти построек, входивших в ансамбль, заложен пейзажный парк, построены живописные мосты. В 1785 году Екатерина II прекратила и эту стройку, приказав сломать уже построенный дворец. Баженов, оставшись без средств, вернулся в Москву и открыл Архитектурную школу.

Для императрицы не осталась незамеченной связь Баженова с масонами и близость его к великому князю Павлу Петровичу, что во многом объясняет ее недовольство архитектором. В 1792 году Василию Ивановичу пришлось перебраться в Петербург, где он занял скромную должность архитектора при Адмиралтействе. Строил он теперь, главным образом, в Кронштадте.

С восшествием на престол Павла I – покровителя Баженова, его жизнь резко изменилась. В 1799 году он был назначен первым вице-президентом Академии художеств. Но этот год оказался последним в его жизни.

В.И. Баженов был женат на дочери московского купца Аграфене Лукиничне Долговой. В этом браке родились дети: Ольга, Надежда, Вера, Константин, Владимир, Всеволод.

Архитектором В.И. Баженовым построены: Михайловский замок в Сантк-Петербурге, ансамбль в Царицыно (совместно с М.Казаковым), здания в Гатчинском и Павловском дворцах (Санкт-Петербург), дом Пашкова и Скорбященская церковь на Большой Ордынке в Москве. Не меньшую ценность, чем его осуществленные постройки, имеют его чертежи и рисунки, где воплотились идеи и проекты архитектора. Учеником, помощником и достойным продолжателем замыслов Баженова был архитектор М.Ф.Казаков.

Великий архитектор скончался в Санкт-Петербурге в 1799 году от паралича, был похоронен в селе Глазово.

 

Наверх