УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА»
Новости
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Галерея Наука Контакты
Общие сведения
Студенту
VK instagram

Новости


16.12.2016
Выставка новых книг

15 декабря в читальном зале Уральского филиала РАЖВиЗ Ильи Глазунова открылась выставка новой литературы. На выставке представлена большей частью учебная и учебно-методическая литература по направлениям живописи, ваяния, зодчества и декоративно-прикладного искусства.

Особый интерес для студентов старших курсов представляет двухтомное переиздание работы Н.Н.Волкова (1897-1974), «Цвет в живописи» и «Композиция в живописи». Известный художник, ученый психолог, один из наиболее талантливых теоретиков искусства создал капитальную теоретическую работу, в которой содержится опыт решения основных вопросов теории композиции; проанализированы различные типы цветового строя на примерах великих живописцев, показано разнообразие цветовых решений, а так же связь цветового строя с содержанием искусства.

Не меньший интерес вызовут и учебные пособия, подготовленные одним из ведущих педагогов кафедры рисунка Института им. И. Е. Репина В.А. Моги­левцевым. Первое из них – «Основы рисунка», в нем автор делится своим методом рисования человеческой фигуры и головы, излагая последовательность выполнения различных этапов изображения формы. Работа напоминает о бесконечности искусства, его развитии и совершенствовании. Настоящее пособие является по-своему уникальным. Автор излагает свой взгляд, основанный на личном опыте подготовки будущих художников. Второе пособие – «Цвет в живописи», ставшее бестселлером на рынке учебной книжной продукции, позволяет составить полное представление об основных требованиях школы и ее методике, получить профессиональное пошаговое руководство о том, как начинать, вести и заканчивать учебную работу по живописи. А также – как выполнять копирование по образцам. Автор показывает, как во время обучения постичь основные законы, по которым строится живопись. В результате постоянной творческой работы манера появится сама собой - и не чужая, а своя собственная.

Безусловный интерес представляют и другие издания, представленные на выставке: Харди Аллен Р., Боумэн Джон. Д. Граверное дело: Руководство для ювелиров /Пер. с англ. В.Ю. Уфимцев; Высоковский, А.А. Правила землепользования и застройки: руководство по разработке. [Текст] : Опыт введения правового зонирования; Моран А де. История декоративно-прикладного искусства: от древнейших времен до наших дней  и другие.